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돌산갓김치 배추ㆍ무 파동 속 인기 홈런 치다
명성의 돌산갓김치, 김치 대체 식품으로 각광

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배추 1포기에 1만5천원, 무 1개에 5천원을 넘어선 지금, 김치 대체 식품으로 무엇이 있을까?

‘맛이 좋아 오 마이 갓’

뭐니 뭐니 해도 첫 손가락에 꼽히는 건 돌산갓김치. 이미 알려진 돌산갓김치의 명성으로 보면 두 말하면 잔소리.

그렇잖아도 유명한 돌산갓김치는 배추와 무 파동 덕분에 홈런을 치고 있다. 저렴한 가격의 돌산갓김치가 김치 대체 식품으로 각광이기 때문이다.


1kg에 1만원 미만에 판매되는 돌산갓김치 소비자 끌어

배추김치 1포기가 2만원을 상회하는 요즘 돌산갓김치는 1kg에 1만원 미만에 판매되는 현실이 소비자들의 구미를 당기고 있다.

이에 따라 배추와 무 파동 이후에도 돌산갓김치를 찾는 소비자들의 주문은 꾸준할 것으로 보인다.

여수돌산갓영농조합에 따르면 배추와 무 값이 천정부지로 치솟으면서 돌산갓김치 주문은 2배 이상 늘어났다. 실제로 지난 8월 하루 평균 500~600만 원 정도인 1톤의 갓김치를 출하했다. 하지만 배추와 무 파동 이후 하루 3톤을 출하하고 있다.

돌산에 있는 청미래 식품 박희석 대표는 “요즘은 돌산갓김치가 물량이 딸려 주문량을 겨우 채운다.”면서 “회사마다 약간씩 다르지만 양념값이 너무 많이 올랐지만 이를 감수하고 1kg에 6천 원에 판매하고 있다.”고 밝혔다.

박희석 대표는 돌산갓김치의 맛에 대해 “처음 먹을 때 짠맛을 느끼기도 하는데 이는 실제 돌산갓 특유의 매운 맛 때문이다.”며 “돌산갓김치를 맛있게 먹는 방법은 0~5℃에서 천천히 숙성시켜야 좋고, 숙성이 될수록 그 맛을 느낄 수 있다.”고 소개했다.

이 밖에도 돌산갓김치는 오랜 숙성으로 신맛을 느낄 때는 김치찌개, 해장국, 된장국, 고등어조림, 라면과 어울린 김치 대용 등 다양하게 먹을 수 있다.

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임현철의 알콩달콩 섬 이야기
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