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누가~ 가을 전어래! '꿀맛이 따로 없네'

 

 

 

 5월에 먹는 전어. 야외에서 즉석에서 만든 젓가락으로 굽습니다.

옹기종기 모였습니다. 

 

 

전어? 맛에 관한 한 두 말이 필요 없지요.

오죽했으면 '전어 굽는 냄새에 집나간 며느리가 시집으로 다시 돌아온다'는 말까지 나왔을까.

 

 

“전어 드실랑 겨?”

 

 

지인 아내의 생각지도 못한 말에, 먹고는 싶은데, 다소 생소했습니다.

가을 전어 맛에 익숙한 탓입니다. 5월에 먹는 전어라니 주저되더군요. 근데, 옆에 있던 지인들이 반기며 말했습니다.

 

 

“전어? 전어가 있단 말이지. 빨리 가져 와.”

 

 

살이 오른 전어. 

 

 

5월에 보는 전어는 크기가 작을 거로만 생각하고 있었습니다.

그런데 막상 본 전어는 크기가 장난 아니었습니다. 게다가 토실토실 살이 오른 것을 보니 구미가 확 당겼습니다.

 

불판이 준비되자 몇 여인이 벌써 자리를 차지하고 엉덩이를 깔고 앉아 전어를 굽기 시작했습니다.

 

 

전어 굽는 자세 나옵니다.

 

 

“이게 무슨 냄새여.”

 

 

흩어졌던 사람들이 전어 굽는 장소로 몰렸습니다. 냄새에 장사 없었습니다.

 

 

 냄새가 모락모락 퍼집니다.

씨알이 크더군요.

 본격적으로 먹을 채비 중입니다.

 

 

 

 

“어찌 알고 왔데? 개 코네 개 코.”
“전어 굽는 냄새에 집나간 며느리도 온다잖아.”

 

 

남정네들은 막걸리를 준비하고 자리를 펼쳐 구운 전어가 오길 손꼽아 기다렸습니다. 구워진 전어는 엉덩이를 까고 앉아 굽던 여자들 차지였습니다. 남자들이 퉁명스레 말을 날렸습니다.

 

 

“전어를 굽긴 굽는 것 같은데, 왜 여기로 한 마리도 안 올까?”
“굽는 사람이 먼저 먹어 보고 줘야지. 아~ 맛있다!”

 

 

 웃음이 피어납니다.

 어디 한번 먹어 볼까...

 

 

침을 꼴딱꼴딱 넘기던 남자들, 드디어 전어가 오자 젓가락질을 마구 해댔습니다.

 

 

“이 사람들 전어 먹을 줄 모르네.”

 

 

지인이 전어 머리를 잡고 뜯었습니다.

그리고 내장 쪽을 한 입 가득 베어 물었습니다. 어떤 이는 꼬리를 잡고 몸통을 떼어 내 입으로 가져갔습니다. 전어 맛은?

 

 

 드뎌 전어가 나왔습니다.

 요거까지 다 먹어야 하는데...

노래가 절로 나옵니다.

 

 

“어, 맛이 살아 있네~~”

 

 

누가 가을 전어라 했던가. 5월에 먹는 전어도 꿀맛이었습니다. 전어, 없어서 못 먹지요~^^.

 

5월 전어도 끝내 줍니다. 

전어, 함 드시랑 겨~ 

 

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임현철의 알콩달콩 섬 이야기
각자의 인생사가 다 '섬'의 삶일 것입니다. 우리들의 이야기를 알콩달콩 풀어 이야기하고 싶습니다. 때론 진짜 섬 사람들의 이야기도 함께요.
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