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“뚝배기에 끓이면 국물 맛이 시원하고 깊다.”
라면에 계란을 풀면 시원한 맛이 사라진다!

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깊은 맛과 시원함이 묻어나는 뚝배기 라면.

쏙 된장라면, 카레라면, 된장라면, 양파라면 등 이색 라면이 인기다. 자신만의 독특한 개성을 찾는 요즘 취향이 라면에 그대로 스민 결과다.

또 색다른 맛의 라면이 없을까?

이 물음에 걸 맞는 라면이 있다. 이름 하여 뚝배기 라면. ‘뚝배기면 뚝배기지 웬 라면이냐?’ 할 수도 있다. 그러나 다르다. 뚝배기 라면은 라면 끓이기 경합대회에서 최가영 씨가 선보였다.

라면은 일반적으로 양은 냄비를 제일로 친다. 추억이 스며 있어서다. 그러나 뚝배기 라면은 이를 뒤집는 색다른 맛을 선사했다.


 
 먼저 다시마, 멸치, 인삼, 무 등을 넣고 국물 맛을 냅니다.

국물 맛이 우러나면 뚝배기로 국물을 옮긴 후 다시 긇여 라면 사리를 넣습니다.

“뚝배기에서 끓이면 국물 맛이 시원하고 깊다.”

뚝배기 라면은 라면 스프를 사용하지 않고 국물 맛을 내는 게 키포인트다.
그러니 국물 맛에 좋다는 건 다 넣을 수 있다.

행여나 ‘라면 스프에 익숙한 입맛에는 맞지 않을 것 같다’란 우려는 접기 바란다.
자신만의 맛을 즐기려면 스프 없이 맛을 내는 게 최고니까.

“뚝배기에서 라면을 끓이면 국물 맛이 시원하고 깊은 맛이 있다.

그리고 오랫동안 식지 않는 장점이 있다.”

최가영 씨가 전하는 뚝배기와 냄비에서 끓일 때의 차이점이다.
진할 것 같기는 하다. 그래 라면 끓이기 경합대회에서 처음부터 호기심이 일었다.


 사리를 넣은 후 꽃게를 넣습니다.

꽃게를 넣은 후 콩나물을 넣습니다.

콩나물을 넣은 후 버섯을 넣습니다.

깊은 맛과 독특함이 어우러진 뚝배기 라면 레시피

국물 우려 낼 재료 : 인삼, 꽃게, 다시마, 오징어, 무, 양파, 파, 멸치, 버섯 등.
기타 재료 : 사리라면, 콩나물, 삶은 달걀, 참기름, 고춧가루 등.

색다른 점이 있었다. 계란을 풀지 않고 삶은 달걀을 쓴 점이다. 이유에 대해 물었다.

“라면에 계란을 풀면 시원한 맛이 사라진다.

그래서 삶은 달걀을 사용했다. 그래야 국물 맛이 깔끔하다.”

라면을 즐기는 사람이면 익히 아는 사실이다. 그래선지 진하고 시원한 맛이 그만이었다.
이런 뚝배기 라면 맛, 직접 끓여 느껴보세요.


 고추를 얹은 후 참기름을 몇 방울 떨어뜨립니다.

날 달걀 보다 삶은 달걀을 넣어야 국물 맛이 깔끔합니다.

뚝배기 라면 마지막 단계는 맛을 음미하는 겁니다.

댓글을 달아 주세요

  1. Favicon of https://www.walkview.co.kr BlogIcon 워크뷰   수정/삭제   댓글쓰기

    우와 보기만 하여도 군침이 돕니다 뚝배기맛이 더하여져서 더 맛있을것 같아요^^

    2010.09.13 23:40 신고
  2. 샴푸   수정/삭제   댓글쓰기

    어디서 사먹을수있는덴 없나여.. 헐... 꿀꺽

    2010.09.14 11:27

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임현철의 알콩달콩 섬 이야기
각자의 인생사가 다 '섬'의 삶일 것입니다. 우리들의 이야기를 알콩달콩 풀어 이야기하고 싶습니다. 때론 진짜 섬 사람들의 이야기도 함께요.
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