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감자 면발, 무채, 돼지 양념불고기의 궁합
제주 괸당네 식당 - 지실(감자) 국수

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지실국수, 무채, 돼지 양념불고기의 어울림.

여행에서 뺄 수 없는 게, 먹는 즐거움입니다. 소문난 맛집을 일부러라도 찾아가는 마당에 두 말하면 잔소리겠지요.

지난 16일부터 18일까지 필리핀, 베트남, 중국, 캄보디아 등 11쌍의 결혼 이민자 부부와 함께 했던 여수 다문화가족 제주도 문화체험에서 점심시간에 일행과 떨어져 기어코 지인과 맛집을 찾았습니다.

그곳은 제주 성읍민속마을에 있는 괸당네식당이었습니다. 지난 해 이곳을 찾았는데 지실(감자)국수 맛을 있을 수가 없어서였습니다.


제주 조 말걸리.

꿩고기로 육수 맛을 낸 지실국수.

 제주 돼지 양념불고기.

‘괸당’은 서로 사랑하는 관계라는 뜻으로 혈족과 친족을 일컫는 제주 말이라고 합니다. 주인장이 특허까지 낸 지실국수는 돼지 양념불고기와 조 껍데기 술을 같이 먹어야 맛 궁합이 제격입니다.

지실국수는 감자의 제주 방언입니다. 꿩고기를 고아 맛을 낸 육수에 면을 넣어 끓인 지실국수는 면발도 면발이지만 약간 단맛이 나면서 부드러운 게 일품입니다. 여기에 조 막걸리를 곁들이면 최상입니다.


 지실국수 면발을 얹는다.

 무채를 놓는다.

돼지 양념불고기를 얹는다.

지실국수와 돼지 양념불고기는 따로 따로 먹어도 좋지만 같이 맛있게 먹는 법 또한 독특합니다. 먼저 상추에 지실국수 면발을 놓고, 무채를 얹은 후, 그 위에 돼지 양념불고기를 올려 먹어야 제 맛을 느낄 수 있다나요.


 요렇게 먹어야 제맛을 느낄 수 있다나요.

 입에 넣으면 맛이 일품입니다.

이 방법대로 먹었더니 입속에서 묘한 어울림이 있더군요. 역시 맛은 최고로 맛있게 먹는 방법을 찾아야 혀의 즐거움을 만끽할 수 있는 것 같습니다. 몇 점 밖에 안 먹은 것 같은데 뱃속이 차오르는 포만감도 그만이더군요.

지난 해 여기를 찾았을 때는 주인장의 걸쭉한 제주 사투리 땜에 배꼽잡고 웃었는데, 이번에는 몰래 왔더니 조용해 색다른 맛이 나더군요. 제주 방언 듣고 싶은 분은 주인장을 청해도 좋을 듯합니다.

제주를 찾는다면 지실국수의 맛에 한 번쯤 빠져 보는 것도 여행의 즐거움일 것입니다.

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지실국수 맛이 일품인 제주 괸당네 식당.

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