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선물 받아들이는 기준은 액수와 뇌물? 정? 여부
마음의 선물-전라도 백서방 김치 ‘비파 꽃게장’

 

 

 

얼음이 살살 언 비파 꽃게장입니다. 군침이...

 

 

선물은 언제 받아도 좋습니다. 그러나 선물에도 격이 있습니다.

 

보내는 사람에 따라 달라서입니다. 선물 구분은 이렇습니다.

 

 

‘뇌물인가?’, ‘정인가?’

 

 

뇌물 성격이 강하면 받지 않고 되돌려 줍니다.

받아야 할 것이 아니니까요. 하지만 마음을 표현하는 거라면 받아들이는 게 예의입니다.

 

 

그러나 뇌물과 정을 구분하는 또 다른 구분이 필요합니다. 기준은 금액입니다. 제 경우에는 5만원을 넘지 않은 범위라면 고맙게 받습니다. 그렇지 않다면 서로 부담이라 돌려줍니다.

 

 

“선물하나 보냈으니 식구들과 맛있게 드시게.”

 

 

지인이 선물을 보냈다고 전화했더군요.

‘뭐 하러 보냈어요?’ 하기보다 “고맙게 잘 먹을게요.”라는 감사 표현이 더 어울릴 지인이라 부담 없이 받아들였습니다. 그는 제 삶의 철학을 이해하고 있기 때문입니다. 금빛 보자기 택배가 배달되었습니다.

 

 

아내는 택배를 보며 “누가, 왜?”를 따졌습니다.

지인이 “8만원하는 꽃게장을 5만원에 맞춰 보내달라고 주문해 보냈다.”“일전에 아내와 아이들이 환장하고 먹는 모습을 보고, 맛있게 먹어라.”던 말까지 전했습니다. 그랬더니, 아내가 엄청 반기더군요.

 

 

정성이 가득찬 아내표 식탁입니다.

지인이 보낸 택배입니다. 마음의 선물이지요. 

꽃게장입니다.

꽃게장에 살살 언 얼음을 녹지 않게 만든 비결은 택배의 얼음주머니였습니다.

군침이 절로 나더군요. 

꽃게 몇개를 빼내니 간장이 밟힙니다. 이 간장도 재활용이 가능하다는 거 아시죠?  

 생명 식품학을 연구하는 지인이 엄선해 보낸 겁니다.

 

 

 

 

꽃게장 싫어하는 사람 별로 없습니다.

밥도둑의 지존이니 말해 뭐하겠습니까. 게다가 없어서 못 먹는 꽃게장이라 반갑더군요. 택배를 열어보니, 생명식품공학을 전공하는 지인이 엄선해 보낸 여수의 전라도 백서방 김치에서 새롭게 도전하는 비파 꽃게장이었습니다.

 

 

요건 어떤 맛일까? 궁금증이 일더군요.

내용을 보니, 국산 꽃게와 비파의 조화가 빚어낸 비파 꽃게장이었습니다. 아내는 두 말할 것도 없이 밥상을 차리고, 꽃게장을 꺼냈습니다. 압권은 꽃게에 얼음이 살짝 언 모습이었습니다. 아이들까지 침을 질질 흘렸습니다.

 

 

마치 겨울철에 먹는 동치미처럼 입에서 씹히는 얼음이 빚어낸 맛이 장난 아니었습니다. 뭐니 뭐니 해도 맛이 순한 맛이 좋았습니다.

 

대체로 게장은 짠 맛이 많은데 이건 짠 맛이 덜해 아주 부드러웠습니다. 자극성을 줄인 맛이었습니다. 권해도 좋을 맛에 흐뭇했습니다.

 

 

밥도둑의 지존입니다. 

누드 꽃게입니다. ㅋㅋ~^^

토실토실 살과 꽃게 알, 색의 조화가 멋스럽습니다.

그냥 씹어 먹어도 좋을 듯 하지만...  

밥에 빠진 꽃게장입니다. 

꽃게장의 유혹은 최강입니다.

 

 

입이 까다로운 아이들도 맛있게 먹더군요.

맛에 대해 품평 한 마디 없이 게걸스럽게 먹어댔습니다. 아내와 아이들은 세끼 먹을 양의 꽃게장을 두 끼로 끝낼 태세였습니다.

 

알이 찬 게딱지를 하나 먹었다간 칼부림 날 것 같아 게 뚜껑 근처에 손도 못 댔습니다. ‘둘이 먹다가 하나가 죽어도 모를 맛’이란 이런 걸까? 싶었습니다.

 

 

“교수님, 너무 맛있어요. 잘 먹을게요. 고마워요, ㅎㅎ~”

 

 

맛에 관한한 까탈스런 아내까지 꽃게장을 먹다 말고 지인에게 감사 전화를 했습니다. 괜히 흐뭇했습니다. 지인 덕에 가족들 입이 호강한 뒤끝이라 고마울 따름이었습니다.

 

꽃게장에 살살 언 얼음이 눈에 밟힙니다. 내일 아침에 또 비파 꽃게장을 먹을 수 있다는 게 위안입니다.

 

 

맛있게 먹어주세용~^^ 지인에게 감사할 따름입니다.

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각자의 인생사가 다 '섬'의 삶일 것입니다. 우리들의 이야기를 알콩달콩 풀어 이야기하고 싶습니다. 때론 진짜 섬 사람들의 이야기도 함께요.
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