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“해먹을 수 있겠다” Vs “다 할 수 있을까?”
손쉽게 따라할 수 있는 ‘김진옥 요리가 좋다’


아내의 반응, “해먹을 수 있겠다!”

“여보, 이거 어디서 났어요. 그렇잖아도 요리책이 필요했는데….”

『김진옥 요리가 좋다』의 저자 김진옥 씨가 책을 보내왔습니다.

요리책이라 아내가 더 반기더군요. 책을 살펴보던 아내가 한소리 하대요.

“와~, 집에서 만들어 먹기가 힘들어 밖에서 사먹어야 했던 골뱅이 무침, 갈비탕, 연포탕, 안동찜닭, 더덕 양념구이도 해먹을 수 있겠다. 당신 덕분에, 내가 완전 땡잡았네.”

해맑은 아내 모습에 저까지 기분 ‘업’되었습니다. ‘옥이’님을 지인으로 둔 덕을 톡톡히 본 셈입니다. 저도 목차를 살폈습니다.

1. 평범하지만 중요한 국, 찌개 종류
2. 약간 특별한 날 별미요리, 전골, 탕 요리
3. 매일매일 든든한 반찬
4. 초보자도 도전할 수 있는 김치, 저장 음식
5. 간식, 샌드위치, 도시락, 샐러드
6. 면류, 전 요리, 기타

꽃게 된장탕.

두부김치.

아들의 반응, “엄마가 다 할 수 있을까?”

『김진옥 요리가 좋다』에는 다양한 요리가 소개되었더군요. 뒤늦게 아들이 “저도 요리책 한 번 볼래요.”하며 달려들더군요.

이에 대한 아들 반응은 예상을 벗어나지 않았습니다.

“와, 맛있겠다. 돼지고기 고추장 주물럭도 먹고 싶고, 김치 돼지갈비찜도 먹고 싶고, 쇠고기 메추리알 장조림도 먹고 싶다. 여기에 먹고 싶은 게 너무 많아요.”

그렇지만 음식에 대한 비평은 엄마와 전혀 딴판이었습니다.

“여기에 나온, 내가 먹고 싶어 하는 요리를 엄마가 다 할 수 있을까? 여기 있는 것만 알아도 우리 엄마 일등 요리사 되겠다! 엄마, 먹고 싶은 요리 주문해도 되죠?”

엄마와 아들의 요리책에 대한 대비는 분명했지요. 그것은 해주려는 이와 해주는 걸 즐기려는 자의 차이였습니다. 저요? 저도 아들과 같은 생각입니다.

요리책 보고 아내가 일등 요리사가 되었으면 하는 소망 간절합니다용~^^
올해에는 더 많은 책을 읽었으면 좋겠습니다.

사용자 삽입 이미지

샌드위치 도시락.

사용자 삽입 이미지

매운 등갈비.

댓글을 달아 주세요

  1. Favicon of https://system123.tistory.com BlogIcon 예또보   수정/삭제   댓글쓰기

    어김없이 새해가 밝았습니다
    새해 복많이 받으세요 ^^

    2011.01.01 09:18 신고
  2. Favicon of https://lovemeet.tistory.com BlogIcon Angel Maker   수정/삭제   댓글쓰기

    드디어 새해가 밝았네요.
    올 한해 계획하시는 모든일 다 잘되시기 바라며 새해에도 좋은 글 많이 부탁드립니다^^
    새해 복 많이 받으세요.

    2011.01.01 12:46 신고
  3. Favicon of https://jsapark.tistory.com BlogIcon 탐진강   수정/삭제   댓글쓰기

    새해부터 요리에 관심가져 볼 수 있겠네요 ^^;

    활기찬 새해, 꿈이 이루어지는 새해가 되었음 합니다.

    2011.01.01 21:18 신고
  4. Favicon of https://ceo2002.tistory.com BlogIcon 불탄   수정/삭제   댓글쓰기

    새해 첫날이 지나갔습니다.
    어떻게 올해의 알찬 계획은 세우셨는지요?
    모쪼록 님이 소망하시는 모든 것을 이루시는 한해가 되시길 바랍니다.
    새해 복 많이 받으세요. ^^

    2011.01.02 00:45 신고
  5. Favicon of https://thinkingpig.tistory.com BlogIcon 생각하는 돼지   수정/삭제   댓글쓰기

    재미있게 잘 보고 갑니다~^^*
    오늘도 행복한 하루 되세요~~~

    2011.01.02 06:17 신고

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임현철의 알콩달콩 섬 이야기
각자의 인생사가 다 '섬'의 삶일 것입니다. 우리들의 이야기를 알콩달콩 풀어 이야기하고 싶습니다. 때론 진짜 섬 사람들의 이야기도 함께요.
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