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조계산 보리밥집과 비교되는 남해 금산산장
“우리 남해 특산물인 마늘과 멸치 많이 드세요!”
[보물섬 남해 맛집] 가정식 백반 ‘금산 산장’

 

 

 

 

 

산 중턱에서 받은 밥상은 흐뭇함 자쳐였습니다.

 

 

남해 금산 중턱의 <금산 산장>은 어디선가, 본 것 같은 그런 느낌의 맛집입니다.

 

 

어머니의 밥상이 떠오르는 가정식 밴반입니다.

 

 

 

이런 말 종종 듣습니다.

 

 

“헉, 어디서 본 것 같다!”

 

 

꿈 속에서, 혹은 전생에서 본듯한 착각 내지는 느낌이 있을 때가 있습니다.

이런 곳은 끌리게 마련입니다.

 

 

여행 다니다 보면 느낌이 비슷한 곳이 더러 있습니다.

 

이럴 땐 대개 땅 기운이 비슷하거나,

그 사람 마음에 쏙 들거나 등의 이유입니다.

 

 

최근 느낌이 비슷한 곳을 방문하게 되었습니다.

느낌이 비슷한 곳은 풍수지리상 대단한 명산을 끼고 있습니다.

 

바로 보리암이 자리한 경남 남해 금산의 가정식 백반과 선암사와 송광사가 있는 전남 순천 조계산의 보리밥집입니다.

 

 

이곳 맛집은 자연풍광이나 지세 등은 서로 다르지만 자연 속에 자리해 그윽한 기운을 품고 있어 나그네의 식욕을 일깨우는 품격있는  ‘밥집’이란 공통점이 있습니다.

 

 

 

 

경남 남해에 가게 되었습니다.

남해군과 경남도민일보 '해딴에' 초청 투어였습니다.

 

남해 금산 산행, 부소대와 보리암 탐방, 문항마을 후리그물 체험, 독일마을 맥주축제 관람, 두모마을 카약 체험, 유배문학관 관람, 먹거리 탐방 등의 프로그램이었지요.

 

 

이중 남해 금산 중턱에 자리한 <금산 산장>의 가정식 백반에 관심이 가장 많이 쏠렸습니다.

 

산 중턱에 자리한 탓에 정성이 가득했습니다.

기본 맛만으로도 충분했습니다.

 

게다가 땀 흘린 뒤에 오는 갈증 해소용이라 치더라도, 직접 담은 막걸리가 일품이었습니다.

 

 

 

 

본채와 멀리 떨어진 뒷간입니다.

뒷간과 빨간색이 묘한 조화를 이뤘습니다.

화장실 내부도 넘 재밌었구용~^^

 

 

'내가 신선이 되는구나!!!'

그러자, 하늘에서 신선님이, "떼끼" 불호령을...

'남해 금산에선 함 봐 주쇼!' 했더이다...

 

 

손님이 운반까지...

선 속에선 넉넉하게 됩니다.

배려의 마음이 자연의 마음...

 

 

'금산산장'

 

 

이곳은 지인이 언젠가 함게 여행하며 하룻밤을 청하자며 졸랐던 곳입니다.

서로 일정이 맞지 않아 차일피일 미뤘는데 저 홀로 이곳을 찾게 되었습니다.

지인에겐 미안하지만 선발대로 온 셈 치면 될 것 같아요.

 

각설하고,

 

 

 

“여기는 직접 재배한 채소로 음식을 만들어.”

 

 

남녘의 다도해가 아름다운 풍광을 자랑하는 산장에 도착하자, 아주머니께서 상추를 뜯고 계셨습니다. 자연 속 맛집다움에 믿음과 정이 듬뿍 느껴졌습니다.

 

요리는 제철에 직접 농사지은 것을 뜯어 하는 게 최고지요.

바로 뜯어 된장에 싸먹어도 최고입니다.

 

 

싱싱한 상추를 뜯고 계시는 어머니.

텃밭은 요런 재미지요...

 

 

 

“여기에서 먹는 밥은 신선이 먹는 밥과 같지요.”

 

 

새벽같이 금산 산행 등을 함께하며, 아침까지 먹었던 정현태 남해 군수의 자랑입니다. 그의 말이 긑나자마자, 묘하게 노장사상의 한 자락 속으로 들어가는 듯 했습니다.

그래, 속으로 이렇게 생각했습니다.

 

 

‘오늘 신선이 한 번 되어 볼까나?’

 

 

무엇이든, 마음먹기 나름 아니겠어요?

 

물론 현실이야 그저 ‘인간’일 뿐이지만 정신까지 ‘중생’일 필요는 없으니까.

아무튼 신선이 될 준비 속에 밥상을 받았습니다.

 

 

 

 

 

밑반찬 종류가 많았습니다.

도토리묵 무침, 오이 부추 무침, 꼬막 무침, 두부국, 콩나물, 깻잎장아찌, 멸치, 버섯나물, 마늘장아찌, 김치, 된장국 등 12가지나 됐습니다.

 

 

특히 남해의 특산물로 유명한 마늘멸치까지 차린 걸 보니 이곳은 진정한 남해 ‘알리미’구나, 여겨졌습니다.

 

 

하여튼 남해 금산의 정상 부근에 있는 밥집에서 이렇게 많은 밑반찬을 내놓는다는 건 대단한 일입니다.

 

요리 재료를 사서 산을 오르기까지 얼마나 힘들었을까, 싶었습니다.

 

 

암튼 먹는 사람 입장에선 미안하고 감사할 따름이었습니다.

이럴 땐 맛있게 먹는 게 배려일 것입니다.

 

 

 

 

집을 돌아드니 직접 담은 막걸리가 요렇게...

 

 

막걸리를 운반하는 아지매

 

 

따르시오 했더래요.

부으시오 했더래요.

 

이거 꼭 마셔라는

왜냐? 아이가 생겨...

 

 

 

참새와 방앗간이지요?

ㅋㅋ~^^, 특히 주당들에겐...

 

 

“막걸리부터 한 잔씩 하시지요. 이 집 막걸리 맛은 특별합니다.”

 

 

낮에는 막걸리 두 잔이면 족합니다.

진한 맛이 입맛을 당깁니다만, 더 마셨다간 낮술에 ‘뿅’가니 조심해야 합니다.

더 마시려거든 이곳에서 잠을 자며 마시는 방법이 있습니다.

 

천지 자연 속에서 느긋하게 여유를 즐기는 것도 행복입니다.

 

 

“우리 남해 특산물인 마늘과 멸치 많이 드세요.”

 

 

마늘장아찌를 손에 들고 먹고 있는데, 정현태 남해군수님, 또 마늘을 권합니다.

 

마늘의 효능 다들 아시죠?

얼마나 좋았으면 <단군신화>에까지 나올까.

 

그것도 마늘 먹고 동물이 사람으로 변한 이야기니...

그러니 남해 명품 마늘 더 말할 필요 없겠지요?

남해의 명품 마늘이 구수함을 더합니다.

 

 

음식이 짤 줄 알았더니 짜지 않아 좋습니다.

입에 착 달라붙는 게 말 그대로 가정식 백반입니다.

어머니가 차려주신 고향의 맛입니다.

 

 

“부족하면 더 드세요!”

 

 

주인장의 권유까지 더해져 정이 가득합니다.

이곳은 아내와 하루 밤 청하고 싶은 그런 집입니다.

그러면 꼭 천상계의 선남선녀가 될 것 같다는….

 

믿거나 말거나...

 

 

 

 

여기서 하룻밤 잘 수 있습니다.

아내와 혹은 지인과 함께......

 

 

풍광 또한 가만 있게 하질 않습니다.

 

 

남해 명품 마늘로 만든 장아찌.

단군신화에도 등장하는 마늘이니 효능 말할 필요 없겠죠?

 

 

내가 곧 신선이로다!!!

 

 

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